山猫を探す人Ⅱ

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2008年 10月 05日

らうめん道成り難し

遠野に滞在したら昼は出来る限り「らーめん」を食すべし。



これはワタクシの秘伝「遠野通人覚書」に記された教えである(w

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しかし、8月の暑いときはねぇ・・・・・でも足が勝手に向いちゃうんですよね~。



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メニューを見ると、あっさり、こってりの他に「もっとこってり」も追加されていました。
が、今回は「あっさり和歌山ラーメン」にしてみました。



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で、殲 滅!

吹き出す汗。。。ハンカチじゃダメです。タヲル!タヲルが必要です!



さらに残暑厳しい9月にもワタクシの前には「ラーメン」が・・・・(爆)



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さて、ここで問題です。
この「辛味噌ラーメン」はどこのお店?

「続きを見る」の画像に答えがあります。
スープまで殲滅すると「みょ~~」と屋号が出てきます。



さて、ここからが本日のエントリーの本題です。

「らうめん道」はラーメンの魔力の虜になった弱い人間が堕ちる地獄道。
食べ歩きをしているうちはまだ可愛いもんですが、強度の「らうめん道」患者は、
自分で作ってみようと考え出すのです。

これが始末に負えない。
鶏料理や豚料理を作った後に残る煮汁の油を見ると「むらむら」とくる。

そのうちにスープ欲しさに肉料理を作ったりする。
本末転倒である。

鶏の胸肉を仕込んだ後に残るスープには魚介出汁をブレンドして、あっさりラーメンに仕上げます。



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まぁ、東京らうめんモドキが出来上がりましたよ(w

さらには・・・・

煮豚を作ったあとに残った濃い煮汁を見てむらむらと来た。



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この煮汁と野菜スープを併せたら



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「ニセらーめん二郎ダマシ」みたいならうめんが出来上がりました。
色は濃いが、味は薄い(というかコクがない)失敗作ですわい。





らうめん道・・・・・・・
その道は険しく、厳しい。

んでも試行錯誤している時間は、なぜか楽しかったりする。

楽しい修羅の道・・・・ならいつまでも堕ちていたい(www

多分、この企画はおそらく、確実に つ づ く(爆)















あ、いけね・・・



忘れていた(謝



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こちらでした。
辛味噌らうめん中辛・・・・ちょっち肉のエキスかほるスープを飲み干すと屋号が現れます。
レトロな電話番号とともに(w



by Wild_Cat_Seeker | 2008-10-05 10:10 | 遠野でランチ | Comments(12)
Commented by ゴンゲン at 2008-10-05 19:01 x
 間もなく和歌山まで行かずともバイパスで食せるようになります。

Commented by yamaneko at 2008-10-05 20:03 x
ゴンゲン様

あ、噂に聞いていたバイパス進出計画が本決まりですか!
へぇ~、味を維持していただけるなら大歓迎でっす。

でもですね~、大体規模拡大路線に走った名店は味が落ちて客足も鈍るんですよ。

そうならないことを祈ります。

Commented by 一如 at 2008-10-05 22:06 x
ふっ

らうめんどーー
>その道は険しく、厳しい

あったりめぇよー
あに、なまはんかなこと言ってやんでぃ
 あーウソウソ、こんな過激な意見、口が裂けても言えまへん(笑

うちの母は生中華そばと生醤油とかつ節でスープをとったもので「自家中華そば」を作っていましたよん(ナツカシー

Commented by yamaneko at 2008-10-05 22:37 x
一如様

あんのう。。。口が裂けていますが(www

我が手に素材さえ揃えば、らうめん道のとば口に達せようぞ(www

かつお風味のらうめん・・・てか、それって日本そば(w


Commented by あ~る at 2008-10-06 00:51 x
遠野のスーパーでは、豚ゲンコツや鶏ガラを売っている所もありますが
そちらには無いのかにゃ?

yamanekoさんは、まるで調理師のようですねー
「東京らうめんモドキ」、「ニセらーめん二郎ダマシ」のレシピ下さい。
どこの、醤油を使ったのだろう・・・まさか富士勇?


Commented by こめきち at 2008-10-06 12:09 x
お邪魔いたします(?)

ラーメンは我輩も大好物です。遠野ではないのですが、川井村のR106沿いの道の駅にある
「ドラゴンラーメン」をぜひご賞味あれ。
最初は辛口にされないほうが無難かとおもいますがチャレンジャーの方はぜひ。

味は・・・。舌がしびれて評価不可!
個人的にはかなり好きですが(笑)


Commented by yamaneko at 2008-10-06 21:57 x
あ~るどん

最寄のスーパーには、そのようなイロモノは置いてないです。
勿論、肉の専門店に行けば鶏がらは必ず手に入りますが、げんこつやガラからスープを煮出したら、それこそガス代が・・・それに家中、油ギッシュになってしまいまふ。
んでも一度は正調とんこつ醤油らうめんを作ってみようかの・・・(w

あ、で、レシピね・・・レシピは・・・ないのす(爆)
超適当なのす。
でも、醤油はニセ二郎の方がいさみちゃんですよん(w
しかし、ラーメン二郎のおぞましくも旨いスープは再現不可能ですよ。

Commented by 山岡ひ郎 at 2008-10-06 22:04 x
まず・・・↑の日本そばには激ワラタワラタ(ww

なんかそのうち、合羽橋なんかでデッカイ寸胴なんか買ったりして(w
(野菜類も自前の農園で作ったりして)
そんで201X年あたりに遠野でラーメン屋なんかオープンしてたりして(ww


Commented by yamaneko at 2008-10-06 22:06 x
こめきちさま

ドラゴンらーめん・・・むむむ
遠野市内にもその名のラーメンを供する店あり。。ですよ。

いわゆるカプサイシン鬼のように投入ラーメンですな。
これは元のスープが美味しければ、辛くてもイケルのですが、スープが屁垂れていると最悪のとうがらし汁になります。

ワタクシ、五右衛門ラーメンぐらいがちょうど良いです(w
ドラゴンラーメンも、まず素のスープを味わってみたいですよ。

Commented by yamaneko at 2008-10-06 22:15 x
むぅ 山岡ひ郎め! この山原猫山を挑発するか(www

日本そば・・でも笑い事じゃなく、そのやうな完全和風スープで食するらうめんがすでに存在しているらすいですよ。
一如姐さんのご母堂は時代の先端を走っていらした(w

いいですなぁ・・・My寸胴

って煽らないでください(w

ラーメン屋はワタクシには勤まりません。
あんな過酷な重労働。。体がもちましぇ~ん。

あ、ねこラーメンなら可能かも(爆)

Commented by たみゃちょ at 2008-10-06 22:58 x
♪キンミは大将(大将!)
 取材は断らぬテンチョー
 ヌコがぁ らぁめんをぉつぅくゥる~

アア、また歌ってシモタ・・・・・

この歌をyamanekoどんに捧げます。
半年に何度か開店、しかも日時と場所は不明!
これぞまぼろしのらうめん屋!

ふっ・・・・逝けるじゃないか・・・・・


Commented by yamaneko at 2008-10-07 06:42 x
たみゃちょ様

う、れんげ持ったまま寝ちまったじゃねーか。。。
じゃなくマウス握ったまま寝オチ(w

お、おはやうございます[E:sweat01]

あ、唄っちゃいましたね。
この歌、結構リフレインするんですよね。(w

>ふっ・・・・逝けるじゃないか・・・・・
これ、お目目ぱっちりのとーちゃん猫でしたっけ(w



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